裝修的設計與施工分開好嗎?

點擊次數:   更新時間:2017-11-13 09:35:11   【關閉分    享:
   有很多業主認為裝修設計與施工分別包給不同的公司比較好,也有的業主認為還是一起包給同一個公司比較好,那這兩種方案哪種比較好呢?下面我帶著大家進行比較一下:
   設計和施工分開的優點:設計師的方案定稿后,所選材料施工方不能私下更改或者替換。設計師會站在客戶的立場上對施工方提出建議或者監督,而不是公司的立場,相對客觀。
   當然了這種方案有優點也會有去缺點:不同公司的工作方式不同,溝通和合作上會出現問題。普通家庭裝修項目小,周期短,若雙方都不是足夠專業,更容易出現溝通問題。而且分開承包要單獨出設計費,也無法享用一些折扣和優惠,可能會超出預算。
   設計和施工不分開的有點:設計與施工溝通相對順暢,反饋及時,項目比較容易按照進度順利完工。責任也相對明確些, 不管哪一方出現問題,同一家公司承擔。裝修設計與施工不分開的話,一般會免去設計費。
   自然這種方法也有一定的缺點,就是可能會偷換材料,看起來相似的材料價格未必相同。而且,他們發現對方可能違規也不會提出異議,因為要維護公司的整體利益。
   所以,裝修設計與施工分開不分開有好處也有限制性,具體選擇哪種方案,我們的建議是:
   1.時間不夠又想省心的,找一家負責任的裝修公司將裝修設計與施工合在一起。
   2.不放心裝修公司的,自己有時間的,設計和施工可以分開,一個確實是替你著想的設計師,另外裝修公司能夠執行方案的,貫徹思路,你要做好監工。